О том, как мы провели мастер-класс в паллиативном отделении. Автор текста — психолог, Екатерина Егорова

6-го марта, накануне Всемирного женского дня, мне впервые довелось побывать в паллиативном отделении для взрослых в п. Красный Октябрь в рамках проекта «Всегда рядом», который реализует фонд «Изумрудный город».

Трехэтажное здание советских времен создает неизгладимое впечатление, что время здесь остановилось: советские деревянные двери с диссонирующими с реальностью табличками, «прием больных», «буфетная», атмосферные плакаты на стенах, напоминающие о вреде алкоголя и обжорства, советское арт-искусство на стенах.
Мы поднялись на 3 этаж, двери открыла медицинская сестра. С удивлением она реагирует на новость о том, что мы приехали из фонда плести браслеты с пациентами. Действуют строгие карантинные меры, ужесточен контроль посещений из-за пандемии, поэтому войти в отделение можно только мне, медицинскому работнику. В конце коридора лежат наиболее сохранные пациенты, т.е. те, кто может еще ходить, управлять руками и в целом своим телом, было решено начать знакомство с отделением именно с этой палаты.

С порога бабушки приняли радушно, пошли на контакт, как говорят у нас в психологической среде. Ощущается то, что и свойственно старческому возрасту – одиночество, желание поговорить, чтобы послушали. Они не брошены, родственники заботятся и навещают их. Возможно, именно этот фактор делает их такими открытыми к общению, легко соглашающимися на авантюры.

Любопытно было то, как пациентки недооценивали свои силы – «мы не справимся», «я плохо вижу», «мои руки меня не слушают», а потом продевали нитку в бусину быстрее меня и без моей помощи. Бусины у нас были такие разные, и буквы, и цифры, и просто красивые камушки. Бабушкам захотелось собрать свои имена и даты рождения.
А после окончания нашего мастер класса, одна из них спросила, не должны ли они что-то за занятие? «Только ваши улыбки!» Посмеялись )

Текст написала Екатерина Егорова, психолог. А мы решили поделиться им с вами. Нам кажется, Катя очень интересно рассказала и о мастер-классе, и об атмосфере в самом здании. Не важно сколько дней отмерено человеку, важно, чтобы каждый день был наполнен жизнью.


————————
Проект «Всегда рядом» реализуется в паллиативных отделениях с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
————————
#проектыбф#изумрудныйгород#фондпрезидентскихгрантов#паллиативнаяпомощь

Благотворительный фонд помощи хосписам «Изумрудный города»,
тел: +7 (4722) 36-56-02

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *